• Главная>
  • Новости>
  • Европа стала больше покупать украинских масличных — Институт аграрной экономики

Европа стала больше покупать украинских масличных — Институт аграрной экономики

Европа стала больше покупать украинских масличных — Институт аграрной экономики

Elevatorist.com

Европа стала больше покупать украинских масличных — Институт аграрной экономики

Усиления европейского вектора в отечественном экспорте масличных культур стало характерным признаком января-сентября 2018 года. В общем страны-члены ЕС закупили в Украине около 60% продукции этой группы, отметил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Всего же за январь-сентябрь 2018 г. Украина экспортировала масличных культур на $1339 млн, что почти на 3% больше показателей за соответствующий период прошлого года.

Впервые за последние годы лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественных масличных заняла Германия. Ее доля составила 14% в общем экспорте этой продукции. За девять месяцев 2018 эта страна закупила украинских масличных культур на сумму $191 млн, констатировал Николай Пугачев.Вплотную к ней приблизилась Бельгия с долей 13,2%.

Турция, которая с начала года возглавляла рейтинг основных импортеров продукции этой группы, переместилась на третье место (13%).

Ощутимо меньше закупки масличных культур осуществляют Франция — 8,2%, Беларусь — 6,0%, Нидерланды — 5,8%, Иран — 5,4% и Польша — 4,6%. Общая доля этих восьми стран превысила 70%.

В январе-сентябре 2018 Украина экспортировала жиров и масла на $3,2 млрд, что на 8% меньше прошлогодних показателей за соответствующий период, отметил Николай Пугачев.

Основным экспортным товаром этой группы является масло подсолнечное. Ее продали на рынки стран мира на сумму $ 2,9 млрд — на $ 0,3 млрд меньше, чем за девять месяцев 2017 года.

Доминирующим покупателем жиров и масел украинского производства традиционно выступает Индия, которая с 2015 года наращивает объемы закупок подсолнечного масла. Если по итогам 2016 доля Индии в отечественном экспорте жиров и масел составляла 29,4%, а 2017 — 34,4%, то только за девять месяцев этого года ее доля в структуре украинского экспорта этого вида продукции составила 42%, отметил эксперт.

Остальные основных стран-импортеров заметно уступают ей по стоимостным объемам закупок: Китай — 7,7%, Ирак — 6,1%, Нидерланды — 5,5%, Италия — 5,4% и Испания — 4,8%.

Совокупно на эти шесть стран приходится около 72% стоимости экспорта масел и жиров, отметил Николай Пугачев.

По его словам, по результатам девяти месяцев текущего года лидирующую позицию по объемам экспорта товаров этой группы занимает рапс. Его продали за границу 1,7 млн т на сумму $698 млн. Экспортные поставки более чем 1,5 млн т сои принесли отечественным агропроизводителям выручку в $600 млн. Стоимость экспорта 25 тыс. т семян подсолнечника составила более $13 млн.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Депутаты предложили вернуть 16%-ую пошлину на экспорт некоторых масличных

Группа народных депутатов инициировала возвращение пошлины в размере 16% на экспорт некоторых видов масличных. Соответствующий законопроект №9202 об изменениях в Законе «О ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов...

В Allseeds расширяют масличный терминал и намерены начать переработку пшеницы

Терминал Allseeds может стать крупнейшим масличным хабом в Украине. Кроме того, компания собирается начать переработку пшеницы и начать производить муку и лецитин.Об этом заявил CEO Allseeds Group Вячеслав Петрище, передает...

Прошлая неделя завершилась снижением цен на масличные в украинских портах

Обзор цен на основных сельхозкультуры прошлой недели составлен на основе данных, предоставленных ресурсом Zernotorg.com.ua, сообщает Kurkul.com.Отмечается, что цены на основные с/х культуры приведены на основе данных CPT —...