Переработчики и элеваторы смогут получать государственные дотации

Иван Мирошниченко
Источник фото: Elevatorist.com

В бюджете на 2019 г. заложены две лоббистские нормы для отдельных производителей. Первая касается компенсации агропроизводителям 20% стоимости приобретения зерновозов в рамках программы компенсации стоимости украинской сельхозтехники.

Об этом рассказал народный депутат, член аграрного комитета Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

«Таких компаний, которые закупили зерновозы, несколько»,— подчеркнул Иван Мирошничено.

По его словам, этим не ограничились и добавили изменений в раздел дотаций для животноводов.

«А именно, включение в программу компенсации по животноводству всех аграрии, которые сдают в эксплуатацию объекты переработки и хранения. Ее провел бюджетный комитет в бюджетную ночь. Каким образом? Госпрограмму «Государственная поддержка отрасли животноводства» переименовали в «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)». В 2019 г. кто сдает перерабатывающий завод или элеватор, сможет получить до 30% компенсации из бюджета стоимости объекта по этой программе. На 2019 г. таких объектов тоже единицы», — рассказывает детали Иван Мирошниченко.

По словам нардепа, в целом же бюджет на 2019 г. для АПК не стал приятным сюрпризом.

«Минфин и бюджетный комитет лишили аграриев, по предварительным расчетам, 1-1,5 млрд грн дополнительной господдержки, которая должна была быть по закону. Напомню, что в 2018 г. на господдержку направили 1% ВВП (6,3 млрд грн) и на 2019 г. должно быть 1% (6,9 млрд грн). Но несмотря на действие прямой нормы закона, сумму на 2019 г. уменьшили до 5,9 млрд грн», — объясняет Иван Мирошниченко.

Кроме того, добавил он, уже традиционно с аграриями, профильными ассоциациями и аграрными депутатами никто не советовался.

«А наши предложения перенести неиспользованные в этом году средства господдержки в сумме почти 5,3 грн не учли. Без внимания осталось и предложение удешевить в бюджете производство удобрений для аграриев. Почти не учтено финансирование программы по орошению для Юга Украины», — рассказал народный депутат.

Иван Мирошниченко подытожил, что бюджет 2019 г. — это документ «не о экономике и не о человеке».

Напомним, что за проект бюджета на 2019 г. проголосовали 240 нардепов.

Выполнено с помощью Disqus