В России идет цифровизация торговых операций с зерном

В России идет цифровизация торговых операций с зерном
Источник фото: ictsd

Цифровизация торговых операций дошла и до российского рынка зерна. Платформа Smartseeds совладельца группы «Гута» Артема Кузнецова начала не только оказывать услуги по доставке зерна, но и выступать в качестве маркетплейса. Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь» стал его первым клиентом.

Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Агрохолдинг «Степь» приобрел через онлайн-платформу Smartseeds 300 т пшеницы у концерна «Покровский». Это первая цифровая сделка компании на сельскохозяйственном рынке и первый случай купли-продажи аграрной продукции для Smartseeds, функционал которой до того включал только услуги по организации перевозок.

Продажа пшеницы «Степи» может быть первой сделкой с зерном через маркетплейс в стране, говорят в Smartseeds. По словам представителя компании, хотя платформа пока работает в тестовом режиме, к ней уже есть интерес нескольких игроков из первой десятки экспортеров зерна. Smartseeds получает фиксированную комиссию от тонны груза, размер которой не называется.

«Сервис берет на себя обязательства по транспортировке, оформлению документов на товар, а также гарантирует исполнение сделки сторонами и производит все взаиморасчеты. В Smartseeds надеются, что через три-четыре года таким способом будет продаваться все зерно в России», — говорится в сообщении.

В «Степи» считают, что такая система контрактов может снизить издержки, а также будет способствовать прогнозируемости рынков и формированию эффективной системы финансирования отрасли. Среди конкурентов Smartseeds называют платформы Direct Farm и «Агро.Клуб» — они также сводят производителей и потребителей сельхозсырья.

Выполнено с помощью Disqus