Спекулянты опускают цены на пшеницу на биржах

Спекулянты опускают цены на пшеницу на биржах
Источник фото: Elevatorist.com

После значительного скачка цен на пшеницу в понедельник, инвесторы начали фиксировать прибыль. Снижение котировок ускорило падение товарных рынков, особенно нефти, которая в течение сессии потеряла 7,1%. Пшеница в Чикаго подешевела сразу на 3,9%.

Об этом информирует Grain Traide.

Дополнительным фактором давления стала новость о возможном допуске Ираком российской пшеницы к участию в государственных закупочных тендерах, тогда как обычно страна покупала пшеницу США, Канады и Австралии.

Темпы экспорта пшеницы из США остались на уровне предыдущей недели и составили лишь 342,1 тыс т, что на 10% превышает показатель аналогичной недели прошлого года.

Темпы сева озимой пшеницы ниже экспертных ожиданий, что в случае морозов и снега на Среднем Западе и Американской Долине может вскоре стать фактором поддержки цен. Состоянию на 11 ноября озимой пшеницей в США засеяно 89% запланированных площадей против 94% в среднем за 5 лет, а всходы получены на 77% против 83% в среднем за 5 лет.

Декабрьские пшеничные фьючерсы на биржах США упали:

  • на 4,41 $/т до 186,56 $/т на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,

  • на 2,57 $/т до 178,75 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,

  • на 1,56 $/т до 212,47 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

В Париже цены на пшеницу поддержали новости о проекте соглашения по Brexit между Великобританией и ЕС, а также засушливая погода в восточной Европе, особенно Румынии. Во Франции прошли осадки, способствующие развитию посевов озимых.

Декабрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу упали на парижской бирже на 0,25 €/т до 201,75 €/т или 228,09 $/т.

Украина и Россия продолжают активно экспортировать пшеницу. За неделю Украина увеличила экспорт на 18% до 489 тыс т, Россия — на 2% до 650,5 тыс т. Экспорт пшеницы в России к концу года может достичь 25 млн т, поэтому трейдеры спешат вывезти приобретенные партии, чтобы избежать возможного введения ограничений .

Украинские трейдеры активизируют экспорт пшеницы, поскольку большинство терминалов планирует превалировать только одну культуру, в частности, кукурузу, поэтому накапливать в терминалах одновременно пшеницу становится все сложнее.Закупочные цены на пшеницу в Украине и России остаются без изменений.

Выполнено с помощью Disqus