АМПУ подписала меморандум о сотрудничестве с двумя ведущими портами Египта

АМПУ подписала меморандум о сотрудничестве с двумя ведущими портами Египта
Источник фото: uspa.gov.ua

В пятницу, 2 ноября, в Киеве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины и администрациями двух египетских портов — Александрия и Дамиетта. В дальнейшем планируется создание двусторонней рабочей группы с представителями шиппинговых линий, трейдеров, портовых операторов для обсуждения реализации совместных проектов.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Подписание состоялось в Киеве в рамках Седьмого заседания Межправительственной Совместной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Арабской Республикой Египет. С египетской стороны меморандум подписала — Министр инвестиций и международного сотрудничества АРЕ, доктор Сахар Наср (HE Dr. Sahar Nasr), с украинской — начальник Одесского филиала ГП «АМПУ» (администрации Одесского морского порта) Игорь Ткачук.

«Одесский порт имеет большой опыт сотрудничества с портами Египта. Грузооборот между нами составляет более 4,5 млн т в год. Более половины этих грузов — это экспорт аграрной продукции из Украины. Подписание меморандума станет дополнительным стимулом и основой для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества», — прокомментировал итоги встречи Игорь Ткачук.

В свою очередь, Министр инвестиций и международного сотрудничества АРЕ, доктор Сахар Наср отметила, что власти Арабской республики Египет приветствуют активизацию диалога и сотрудничества с Украиной как на межгосударственном уровне, так и на отраслевом, в частности это касается взаимодействия между портами Украины и Египта.

В ближайшее время планируется создание совместной рабочей группы, в состав которой войдут представители АМПУ и администраций портов Египта, шиппинговых линий, трейдеров, портовых операторов. Ее задачей будет обсуждения реализации совместных инвестиционных проектов и увеличение грузооборота между странами.

Отмечается, что подписанный меморандум предусматривает всесторонний обмен информацией, взаимное содействие деятельности судоходных компаний, импортеров, экспортеров и экспедиторов, обмен опытом в сфере модернизации портовой инфраструктуры, повышения качества обслуживания судов, развития IT-сервисов и технологий.

Выполнено с помощью Disqus