Цены на украинский подсолнечник подымают для привлечения объемов

Цены на украинский подсолнечник подымают для привлечения объемов
Источник фото: Latifundist.com

Повышение цен на украинский подсолнечник обусловлено желанием переработчиков стимулировать более активные продажи со стороны производителей, которые сейчас придерживают партии подсолнечника в ожидании дальнейшего роста цен.

Об этом пишет Grain Trade.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время цены на подсолнечник продолжат снижаться, особенно с учетом рекордного урожая и тенденций рынков растительных масел. Прогнозы увеличение переработки подсолнечника привели к падению цены на масло с поставкой в ноябре-декабре на 10-15 $/т, что соответствует тенденциям мирового рынка.

По данным Аграрного союза Украины, за последнюю неделю цены на подсолнечник выросли на 100 грн/т, с 10200 грн/т до 10300 грн/т на базисе EXW-элеватор и с 10200-10600 грн/т до 10300-10700 грн/т на базисе СРТ-завод. Экспортные цены на товар выросли на 3 $/т для поставок в ноябре-декабре.

Напомним, что по данным Минагрополитики, в Украине по состоянию на 26 октября 2018 г. с 96% площадей намолочено 13 млн т подсолнечника с урожайностью 2,28 т/га. Это дает основания считать, что прогноз получения в текущем сезоне рекордного урожая подсолнечника в 15 млн т не подтвердится. Хотя стоит учитывать занижение аграриями реальных показателей производства, поскольку именно подсолнечник чаще всего реализовывается на теневом рынке.

По оценкам Украинской аграрной конфедерации, четверть отечественного рынка подсолнечника работает в тени. Это создает дисбаланс между объемами производства и переработки и экспортом масла и шрота, а также усложняет работу компаний, работающих официально.

Выполнено с помощью Disqus