АМПУ увеличивает мощности собственного дноуглубительного флота

Земснаряд "Меотида"
Источник фото: korabli.eu

В октябре 2018 г. филиалом «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины» объявлен тендер на закупку нового самоотвозного землесоса. Судно необходимо госпредприятию для увеличения мощности собственного флота и проведения эксплуатационных дноуглубительных работ в морских портах Украины.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

«Новый современный землесос позволит существенно увеличить объем дноуглубительных работ, который АМПУ выполняет собственным флотом. Сейчас на электронной площадке «Прозорро» филиалами АМПУ проведено, объявлено или планируется 6 тендеров, объем работ по которым превышает 4 млн м³. Поэтому увеличение собственного дноуглубительного флота для АМПУ очень актуальная задача», — подчеркнул руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

После введения в эксплуатацию земснаряд в составе дноуглубительного флота АМПУ будет выполнять функцию по поддержанию паспортных характеристик акваторий морских портов и гидротехнических сооружений, находящихся на балансе АМПУ. При этом, ежегодный объем дноуглубления, с учетом работы такого земснаряда, предполагается довести до 2 млн м³ в год.

В соответствии с техническим заданием, специализированное судно должно иметь максимальную осадку 5 метров, емкость почвенного трюма не менее 1800 м³ и систему волновой компенсации. Ожидаемая стоимость закупки составляет 744 728 000 грн без НДС. Предложения по участию в аукционе принимаются до 9 ноября 2018 г. Вся информация о тендере находится в открытом доступе на площадке «Прозорро».

По данным АМПУ, на сегодняшний день, работы по поддержанию паспортных глубин как собственным флотом, так и с привлечением подрядчиков ведутся в портах Измаил, Рени, Белгород-Днестровский, Мариуполь, Бердянск, в ближайшее время планируется начать работы в порту Херсон. Капитальное дноуглубление продолжается в портах Черноморск и Южный.

Справка

На сегодня технический флот ГП «АМПУ» насчитывает 3 землесоса «Ингульский», «Меотида», «Тилигульский» и 1 земкараван в составе многочерпакового земснаряда «Рион», 2 грунтоотвозные шаланды («Крымская-3» «Крымская-9»), завозчик якорей «МЗ-318», находящихся на балансе филиала «Дельта-лоцман» ГП АМПУ, а также стационарный землесос НСО-6 «СКИФ» и завозчик якорей «МЗ-348», находящихся на балансе Белгород-Днестровского филиала ГП «АМПУ».

Выполнено с помощью Disqus