Россия. Ростовская "дочка" Bunge готова заплатить за спорный земельный участок

Ростовский порт
Источник фото: PORTNEWS.RU

Ростовский зерновой терминал (принадлежит международной компании Bunge) обратился в суд с ходатайством заменить передачу земельного участка в Заречной промзоне администрации Ростова на выплату городу 21 млн руб.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

В мае ростовский арбитраж по требованию властей принял решение о возврате спорного участка в собственность муниципалитета. Спорный участок площадью 1,7 га Ростовский зерновой терминал купил в 2009 г. у Ростовского универсального порта.

Впоследствии арбитражный суд признал договор купли-продажи участка недействительной сделкой; соответственно, во владении Ростовского зернового терминала оказалось незаконно приобретенное имущество, посчитали власти Ростова. На этом основании они потребовали изъять его у фирмы.

В мае 2018 г. суд вынес решение в пользу города. После того как в августе апелляционная инстанция подтвердила законность истребования земли из владения Ростовского зернового терминала, началось исполнительное производство. По данным Роскадастра, кадастровая стоимость участка составляет 40,6 млн руб.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», Ростовский зерновой терминал вправе ходатайствовать об изменении способа исполнения решения суда.

«А вот удовлетворит ли суд ходатайство — возможно, да, возможно, нет. Это на усмотрение суда»,— говорит юрист. При этом он отмечает, что суд может заменить возврат участка на денежную компенсацию без согласия властей Ростова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза выразил сомнение, что предложение Ростовского зернового терминала может быть реализовано.

«Предприниматели, конечно, абсолютно не виноваты в сложившейся ситуации. Однако передача городу денег взамен участка очень похожа на своего рода продажу земли без проведения конкурса, а это незаконно»,— говорит Олег Дереза.

Выполнено с помощью Disqus