Цены на автоперевозки зерна выросли и продолжат расти — эксперты

Цены на автоперевозки зерна выросли и продолжат расти — эксперты
Источник фото: naviport.info

В сентябре текущего года по некоторым направлениям выросли ставки на перевозку зерновых автомобильным транспортом.

Об этом свидетельствуют статистические данные zernovoz.in.ua.

Для отправок семян подсолнечника из Николаевской области при протяженности маршрута до 100 км, цена доставки груза в сентябре находилась в диапазоне 3,1 грн/т/км, что в среднем на 1,0 грн/т/км выше августовских тарифов на перевозку.

Дефицит зерновозов также сказался на цене доставки зерновых в Одесской области. Средневзвешенный тариф на расстояние до 200 км а сентябре составил 2,3 – 2,6 грн/т/км (+0,4 грн к августу).Также стоит отметить увеличение количества заявок на перевозку семян подсолнечника из Киевской, Винницкой и Черкасской областей в Николаев от 3 тыс. до 30 тыс. т при среднем тарифе на перевозку 670 – 740 грн/т (1,63 – 1,75 грн/ т/км ).

Перевозка подсолнечника автотранспортом в Одесскую область фиксировалась как правило партиями до 5 тыс. т.

Так, по наиболее емким маршрутам следует выделить заявки из Киевской, Сумской и Харьковской областей в Одессу. При этом цена доставки на расстояние до 500 км из Киевской области в Одессу была в диапазоне 700 – 840 грн/т (1,58 грн/ т/км), а доставка из Сумской и Харьковской областей оценивалась в среднем свыше 1 тыс. грн за тонну.

В текущем месяце также следует ожидать роста цен на перевозки из-за значительного подорожания топлива.

Крупнейшая в Украине консолидированная сеть группы «Приват» за последнюю неделю подняла в четвертый раз цены на бензины и дизельное топливо. В частности, в сети АNP бензин марки А-92 подорожал до 30,95 грн за литр, А-95 – до 31,95 грн, А-95+ – до 32,45 грн, дизтопливо – до 30 грн/л.

Эксперты называют главной причиной подорожания топлива стремительный скачок мировых цен на нефть. Сегодня стоимость барреля нефти марки Brent достигла рекордного уровня более чем за четыре года — $85. Тенденция к дальнейшему росту цены на бензин и дизельное топливо сохранилась.

Выполнено с помощью Disqus