ТЭО концессии портов Ольвия и Херсон представили властям и трудовым коллективам

ТЭО концессии портов Ольвия и Херсон представили властям и трудовым коллективам
Источник фото: uspa.gov.ua

Пилотные проекты концессии в украинских портах являются реализуемыми и экономически обоснованными. Об этом свидетельствуют технико-экономические обоснования проектов, подготовленные Консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР. Основные выводы экспертов были представлены трудовым коллективам предприятий и представителям местных органов власти в конце августа в Николаеве и Херсоне.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

«Финансовый анализ показывает, что концессия является экономически обоснованной для инвестора даже при умеренных объемах перевалки и при консервативных прогнозах относительно будущих тарифов на услуги», — говорит специалист по инвестициям Международной финансовой корпорации (IFC) Олег Кудашов.

Так, в ГП «Стивидорная компания «Ольвия», согласно ТЭО, переработка грузов может увеличиться почти в 2 раза, с 2,55 млн т в 2018 г. до 4,59 млн т в 2025 г., а в Херсоне — с 1,1 млн то до 2,01 млн т.

Кроме того, по расчетам международных консультантов, концессия выгодна и для города — поступления в местный бюджет Николаева от передачи в концессию стивидорной компании «СК «Ольвия» и ее дальнейшей хозяйственной деятельности за первые 5 лет (с 2020 по 2025 гг.) при оптимистичном сценарии могут вырасти в 2 раза (на 241 млн грн). В Херсоне — на 55 млн грн.

Отмечается, что концессионные проекты предусматривают также существенные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры регионов, где располагаются порты. В первую очередь речь идет о решении транспортных проблем городов: строительство новых путепроводов и развязок, создание площадок для стоянки грузового автотранспорта.

«Это позволит существенно снизить нагрузку на городские автомагистрали при транспортировке грузов в порты и обеспечит бȯльшую сохранность и долговечность эксплуатации дорог», — указывается в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus