Россия. Инвестором строительства терминала в Зарубино станет китайская корпорация JBA Holdings

Россия. Инвестором строительства терминала в Зарубино станет китайская корпорация JBA Holdings
Источник фото: Агроинвестор

Китайская корпорация JBA Holdings намерена в течение 3 лет инвестировать $100 млн в строительство зернового порта и завода по переработке сои в Зарубино.

Об этом сообщил в интервью Bloomberg глава корпорации Рэн Цзяньчао, пишет «РЖД-Партнер».

По его словам, компания также планирует арендовать в Приморье 100 тыс. га сельскохозяйственных земель для выращивания пшеницы, кукурузы и соевых бобов.

Отмечается, что в сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении морского порта Зарубино в Приморском крае для строительства терминала по перевалке зерновых грузов – пшеницы, кукурузы и сои.

«Тогда сообщалось, что проект будет финансироваться Объединенной зерновой компанией (ОЗК). ОЗК контролируется группой «Сумма», владельцы которой братья Магомедовы находятся под арестом по обвинению в растрате и мошенничестве. В рамках расследования арестованы активы и счета некоторых компаний, входящих в группу. Вчера ТАСС сообщал об аресте бывшего начальника департамента сопровождения бизнеса ОЗК Романа Грибанова», — информирует издание.

Согласно проекту, первая очередь зернового терминала мощностью 3 млн т должна быть построена к 2020 г., на втором этапе, к 2023 г., предусматривается увеличение объема зернохранилищ и доведение мощности перевалки до 10 млн т в год.

Справка:

JBA Holdings — совместное предприятие нескольких сельскохозяйственных и продовольственных компаний из КНР, включая Heilongjiang Agriculture Co и Joyvio Group.

Выполнено с помощью Disqus