ЛУБНЫМАШ запустил экспериментальную линейку силосов с двойной защитой крыши

ЛУБНЫМАШ запустил экспериментальную линейку силосов с двойной защитой крыши
Источник фото: ЛУБНЫМАШ

ЧП «ЛУБНЫМАШ» запустил в производство экспериментальную линейку силосов с дополнительной опцией защиты конструктивных элементов крыши — полимерным покрытием оцинкованной стали.

Об этом сообщила пресс-служба завода.

Элеваторы с металлическими силосами сталкиваются с проблемой оседания на поверхностях пыли и сора. В совокупности с осадками эта масса, застывшая на крышах силосов, представляет большую угрозу. Под ней начинаются процессы разрушения металла.

Отмечается, что оцинкованная сталь коррозирует в два этапа. Сначала появляется белесый налет, так называемая «белая ржавчина». Это связано, в первую очередь, с взаимодействием свободных частиц цинка с окружающей его влагой. По своей структуре это просто защитная реакция, но она тянет за собой каскад других проблем.

«Шероховатость этого «белого» коррозионного налета способствует налипанию еще большего количества разных мелких частиц, их намокания (наприм. под дождем) и возникновению еще более толстого пассивационного слоя, а дальше к классической коррозии», — рассказывает начальник конструкторского бюро Сергей Береза.

По желанию заказчика сектора крыши новых силосов изготавливаются из оцинкованного метала с износоустойчивым полимерным покрытием GREEN COAT PURAL, производство которого происходит на заводе SSAB (RUUKKI) в Финляндии. «ЛУБНЫМАШ» является эксклюзивным покупателем оцинкованной стали SSAB в Украине.

Как рассказали на производстве, при обработке секторов крыши силоса полимерами снижаются риски коррозийного повреждения металла, полимер не подвержен коррозии и прочно обволакивает металл с двух сторон.

Кроме того, на крышу такого силоса не будет налипать сор.

Силосы с с полимерным покрытием уже успешно испытали на ГК «Нива Переяславщины». Также сейчас идет строительство элеватора в Сумской области, общим хранением 70 тыс. т, куда «ЛУБНЫМАШ» тоже поставил емкости с дополнительным защитным полимерным покрытием.

Выполнено с помощью Disqus