Энергозатратным и неэффективным мельницам на украинском рынке не выжить — мнение

Энергозатратным и неэффективным мельницам на украинском рынке не выжить — мнение
Источник фото: bud-v-forme.ru

В прошедшем МГ в Украине было произведено 1,88 млн т муки против 1,97 млн т в 2016/17 МГ и 1,99 млн т в 2015/16 МГ. В июне 2018 г. было произведено всего 112,72 тыс. т муки против 151,30 тыс. т годом ранее.

Об этом в своем блоге на «АПК-Информ» сообщает директор департамента производственных операций ПАО «Аграрный фонд» Сергей Сакиркин.

«Данная ситуация порождает большие проблемы с реализацией продукции на внутреннем рынке, который также потребляет всё меньше муки из года в год. И не потому, что украинцы стали лучше жить и замещают мучные изделия и хлеб более полезными продуктами. Реальная демографическая ситуация оптимизма не внушает и готовит нас к ещё большим проблемам», — пишет автор.

Специалист отмечает, что 10 мельниц произвели более 45% всей украинской муки. Всего производили продукцию более 300 предприятий с учетом тех, кто производил более 10 тыс. т в месяц, и тех, кто произвёл 1—2 т в год. Предприятий, которые в среднем производили не менее 1000 т муки в месяц — всего 36.

Автор пишет, что сложности с реализацией продукции активизировали стремления украинских переработчиков к модернизации оборудования и строительству новых объектов. Единичные объекты уже построены, некоторые в стадии проектирования и/или строительства. Кто-то уже принял решение и проводит подготовительную работу.

«Выжить в сложных условиях рынка удастся только тем, кто уменьшит затраты, увеличит выход, улучшит качество. Судя по всему, это начинают понимать», — подытожил Сергей Сакиркин.

Выполнено с помощью Disqus