УЗА обратилась к президенту с просьбой наложить вето на соево-рапсовый закон

Иллюстративное фото
Источник фото: pravlife.org

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой наложить вето на принятый Верховной Радой законопроект о возмещении НДС при экспорте масличных культур.

Об этом сообщила пресс-служба УЗА.

В ассоциации считают, что нормы соево-рапсового законопроекта нарушают свободную конкуренцию.

«Законопроект, который приняла Верховная Рада, не соответствует запросу общественности и представителей аграрного сектора в частности, поскольку создает дискриминационные условия деятельности участникам рынка и противоречит нормам защиты конкуренции в предпринимательской деятельности. Кроме того, этот законопроект противоречит международным обязательствам, которые брала на себя Украина при вступлении в ВТО и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС», — заявил президент УЗА Николай Горбачев.

Он уверен, что принятие данного документа ставит в неравное конкурентное положение экспортеров сои и рапса, предусматривая возмещение НДС при экспорте только сельхозпроизводителям.

Напомним, 22 мая парламентарии 249 голосами со второй попытки поддержали за основу и в целом копию соево-рапсового законопроекта №7403-Д.

В Верховной Раде Украины последние несколько месяцев продолжались баталии относительно того, быть или не быть законопроекту об отмене возврата НДС при экспорте этих культур. По оценкам экспертов, именно из-за этого мелкие производители ежегодно будут терять около 15-18 млрд грн.

Выполнено с помощью Disqus