Парламент проголосовал за принятие копии соево-рапсового законопроекта

Парламент проголосовал за принятие копии соево-рапсового законопроекта
Источник фото: www.2000.ua

Парламентарии 249 голосами со второй попытки поддержали за основу и в целом копию соево-рапсового законопроекта №7403-Д.

Об этом сообщил AgroPolit.com.

Голосование прошло вчера, 22 мая. На рассмотрение вынесли 2 законопроекта с соево-рапсового правками. От депутатов аграрного комитета — №7403-2 и его «клон» авторства председателя налогового комитета Нины Южаниной.

«Спикер парламента Андрей Парубий, вопреки процедуре голосования, первым поставил на голосование «южанинский» законопроект: он выгоден крупным переработчикам, так как оставляет право получения экспортного НДС всем производителям рапса и сои. Крупные перерабатывающие компании являются производителями, а вот фермеры и средние аграрии не смогут этим воспользоваться, поскольку не имеют соответствующего опыта выхода на внешние рынки»,— говорится в сообщении.

Когда за законопроект №7403-2 проголосовали — 110 депутатов, на повторное голосование поставили его копию — №7403-д — за него отдали 249 голосов.

«Если примут законопроект №7403-Д, то аграрии будут с убытками. А переработчики — с дополнительными доходами», — сказал с трибуны народный депутат, член аграрного комитета («Самопомощь») Иван Мирошниченко.

Он является соавтором законопроекта №7403-2, который и вовсе снимал все ограничения, а следовательно и потенциальные убытки аграриев.

Напомним, последние несколько месяцев в Верховной Раде Украины продолжались баталии относительно того, быть или не быть законопроекту об отмене возврата НДС при экспорте этих культур. По оценкам экспертов, именно из-за этого мелкие производители теряли бы ежегодно 15-18 млрд грн.

Выполнено с помощью Disqus