Аграрии готовы устроить массовые акции протеста и вернуть возмещение экспортного НДС для масличных

В ходе обращения к Верховной Раде
Источник фото: AgroPolit.com

Аграрии обратились к главе парламента и народным депутатам с требованием принять на следующей неделе законопроект о возвращении экспортного НДС технических и масличных культур. Соответствующее обращение зачитал в стенах Рады народный депутат-аграрий Иван Мирошинченко.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Вчера аграрии перекрыли дороги в шести областях Украины и требовали принять законопроект №7403-2 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Сейчас документ зарегистрирован в Раде, но на рассмотрение его не вносят.

Отмечается, что заявления о поддержке законопроекта №7403-2, который направлен на то, чтобы вернуть возмещение НДС на операции по экспорту сои и рапса, приняли 13 областных советов и около 40 районных советов. Эту позицию полностью разделяют ведущие аграрные ассоциации — ВАР, «Украинская аграрная конфедерация», УКАБ, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Аграрный союз Украины, а также ГО «Бизнес-Варта».

«Мы требуем безотлагательного рассмотрения законопроекта №7403-2 и призываем парламент его поддержать. В противном случае предупредительная акция аграриев в виде блокирования дорог и данная акция депутатов в парламенте будет уже не предупредительной, а все перейдут к более жестким действиям начиная со вторника следующей недели», — сообщил Иван Мирошниченко.

По словам депутата, без какого-либо предварительного обсуждения не то что с фермерами, но даже с ведущими аграрными ассоциациями и профильным Комитетом, в Верховной Раде была проведена норма, по которой из карманов простых аграриев будут забирать 15-18 млрд грн ежегодно. Сначала норма распространялась на такие культуры как подсолнечник, соя и рапс, но после общественного резонанса и ряда акций протеста было возвращено возмещение экспортного НДС на подсолнечник. Однако решено отменить возмещение НДС на операции по экспорту сои с 1 сентября 2018 г. и на операции по экспорту рапса — с 1 января 2020 г.

«Фермеры не будут получать возмещение НДС, им отсекут путь к продаже масличных культур на экспорт, что сделает продажу сырья на внутреннем рынке единственно возможным вариантом. А это, в свою очередь вызовет падение внутренних закупочных цен на сою и рапс на 16-17%. То есть, посреди сезона, иногда даже имея предварительные договоры на поставку продукции, фермерам озвучили безальтернативное решение и поставили перед фактом того, что у них будут забирать миллиарды гривен ежегодно. Фактически власть дала волю перераспределения капитала в пользу переработчиков масличной продукции», — говорит Иван Мирошниченко.

Депутат подчеркнул, что украинские аграрии не станут останавливаться на достигнутом и будут требовать полной отмены скандальных «масляных» поправок.

Выполнено с помощью Disqus