В Раде призвали высшее руководство страны помочь аграриям в конфликте Империи-Агро и ТАСкомбанка

В Раде призвали высшее руководство страны помочь аграриям в конфликте Империи-Агро и ТАСкомбанка
Источник фото: medium.com

Депутат ВРУ обратился к главе МВД Авакову, генпрокурору Луценко, премьеру Гройсману и председателю НБУ Смолию с просьбой помочь аграриям разобраться в конфликте с «Империя-Агро» & ТАСкомбанк. Соответствующее письмо-обращение от аграриев зачитал народный депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Ко мне, как к аграрному депутату аграрного комитета, обратились фермеры с просьбой не допустить срыва посевной на 3,7 млн га по всей Украине. Это может произойти из-за финансового конфликта между компанией Империя-Агро и ТАСкомбанк, заложниками которой стали 3000 фермеров со всей Украины. Поводом конфликта между этими компаниями стал кредит банка, выданный указанной компании — в размере 300 млн грн, залогом по которому выступали товарные запасы «Империи-Агро» (средства защиты растений, удобрения и т.д.)», — сказал Вадим Ивченко.

Депутат также сообщил, что деньги за эти товары полностью или частично были оплачены аграриями дистрибуционной компании «Империя-Агро».

«Средства оплачены, а забрать свой товар фермеры не могут. Ведь в минувшую пятницу, 30 марта 2018, выяснилось, что банк с наемным вооруженной охраной заблокировал главный состав Империи-Агро, а все торговые операции компании приостановлены. Сейчас фермеры обращались к обеим сторонам конфликта (ТАСкомбанк и «Империи-Агро») с просьбой отдать приобретенный товар, либо вернуть деньги, чтобы мы имели возможность покупать удобрения и СЗР в других поставщиков на рынке. Однако никаких действий не произошло. Сегодня люди уже собрались под складами компании «Империя-Агро» в Кропивницком на Кировоградщине, чтобы забрать свой товар. Через неделю-две начнется посевная. Если людей никто не услышит и не поможет, то без урожая останется 3,7 млн га с/х земель, а без работы — 3040 фермеров», — резюмировал депутат.

Он призвал высшее руководство краны и правоохранительных органов обратить внимание на эту ситуацию, и помочь фермерам оперативно и в рамках закона разобраться в ней.

Напомним, контакты поддержки для фермеров, пострадавших в конфликте «Империи -Агро» и ТАСкомбанка, можно найти здесь.

Выполнено с помощью Disqus