К Измаильскому элеватору приплыла мина времен Первой Мировой войны

К Измаильскому элеватору приплыла мина времен Первой Мировой войны
Источник фото: Facebook, Андрей Абрамченко

Подъем воды на Дунае привел к тому, что 3 апреля на сотом километре реки всплыла и остановилась в районе Измаильского элеватора мина диаметром 77 см и весом 480 кг, которая была поставлена на вооружение в годы Первой мировой войны.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Измаильский глава Андрей Абрамченко.

Сразу же была обеспечена охрана территории вокруг мины.

«В связи с этим силами Национальной полиции, Патрульной полиции и Национальной гвардии проводятся работы по формированию зоны безопасности. Прошу с пониманием отнестись к временным неудобствам», — обратился к жителям города мэр.

Андрей Абрамченко также сообщил, что 4 апреля, около 18-00, начнутся работы по транспортировке мины вверх по течению реки, для ее безопасного уничтожения.

Как пишет начальник ГП «Измаильский МТП» Андрей Ерохин, мина была отбуксирована на безопасное расстояние сотрудниками Измаильского МТП.

"… на судне присутствовали: исполняющий обязанности директора Добренко и начальник портофлота Романюк, капитан порта Колесников, руководитель подразделения по ЧС Тарасенко, чтобы поддержать моряков, которые выполняли это задание!" — пишет Андрей Ерохин.

Буксировка мины

По информации портала «Город.24», всплывших мин было две — вторая вынырнула на территории Румынии. Обе опасные находки были обезврежены, одна — на украинской стороне, в 19-59, другая — на румынской.

«Взрывотехниками установлено, это мина «SautterHarle», предназначенная для поражения подводных лодок. Она была принята на вооружение ещё во время Первой Мировой войны. Общий вес мины — 488 кг, заряд — 60 кг пороха», — сообщается на сайте.

Выполнено с помощью Disqus