Молдавскому рынку интересны мини-элеваторы

Представитель ГП «Зерновая Столица» общается с молдавским фермером в ходе выставки MoldAgroTex-2014
Источник фото: Elevatorist.com

В Молдове наступил подъем в строительстве элеваторных комплексов, который Украина прошла ещё несколько лет назад.

Такой вывод сделали аналитики ГП «Зерновая Столица» исходя из исследования рынка и участия в двух аграрных выставках на территории Республики Молдова, сообщает пресс-служба группы предприятий.

На данный момент основная масса хозяйств ещё использует устаревшие железобетонные элеваторы советских времён, которые требуют дорогостоящей реконструкции и модернизации. Однако многие планируют строительство современных элеваторов.

По информации специалистов ГП «Зерновая столица», основную массу аграрного рынка Молдовы занимают фермеры, у которых 5-10 тысяч гектар земли, они и формируют спрос на элеваторном рынке.

«Молдавский рынок испытывает интерес к мини-элеваторным, сушильно-очистительным комплексам, с объёмами хранения от 2 до 15 тыс. тонн. Для Республики Молдова эти элеваторы на сегодняшний день более актуальны, нежели крупные, рассчитанные, например, на объем хранения 50 и более тыс. тонн. Поэтому среди предложений нашей компании на рынке Молдовы наиболее востребованными оказались «Зерновые Модули», — комментирует исследовательский центр ГП «Зерновая Столица».

В настоящий момент для молдавских аграриев разработана хорошая система кредитования. Они имеют возможность оформлять кредиты, как у банков своей страны, так и в банках Европы на очень выгодных условиях. Этот фактор способствует росту интереса к строительству элеваторов.

«Рынок Молдовы для ГП «Зерновая Столица» очень интересен, как в плане реализации проектов по мини-элеваторам, так и в плане поставок элеваторного оборудования. Наша компания имеет сертификаты, которые позволяют работать в Молдове, поэтому сотрудничество с зерноперерабатывающими предприятиями этой страны мы считаем перспективным», — говорит ведущий инженер планово-технического отдела Роман Семенюк.