Перевалка через Азовское море на время подорожает — эксперт

Перевалка через Азовское море на время подорожает — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

Предположение некоторых экспертов, что из-за потери Крыма у Донецкой и Луганской областей могут возникнуть проблемы экспорта зерна через порты Азовского моря, несколько преувеличены и эмоционально усилены, считает эксперт Американской торговой палаты Юрий Вахель.

«Думаю, что однозначно морская логистика на Азове станет несколько более дорогой за счет платы за риск. А дальше включатся экономические законы. Если подорожание будет значительным, зерно поедет через «дешевые» порты. Это заставит порты на Азове изменить свою ценовую политику, чтобы и в дальнейшем оставаться конкурентоспособными», — подчеркнул Юрий Вахель.

По его словам, зерновой рынок очень мобильный, украинские фермеры умеют хорошо считать свои деньги и отслеживать тренды. Они не дадут себя обмануть и проголосуют кошельком.

Юрий Вахель считает, нужно также учесть, что экспортный зерновой потенциал Донецкой и Луганской области меньше по сравнению с другими регионами из-за большого внутреннего потребления населения.

«Кроме того, эти регионы не являются основными производителями кукурузы, которая будет основной экспортной культурой в этом и следующем годах. Это несколько ослабит проблему с логистикой », — говорит эксперт.

Выполнено с помощью Disqus