Инвесторы не заинтересованы в приватизации Аграрного фонда Украины

Инвесторы не заинтересованы в приватизации Аграрного фонда Украины
Источник фото: korabelov.info

Фонд госимущества Украины объявил ТОП-21 объектов для приватизации в 2018 г., среди которых находятся «Аграрный фонд» и Новопокровский КХП. Министерство аграрной политики и продовольствия проинформировало Специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации об отсутствии интереса инвесторов к приватизации «Аграрного фонда Украины».

Об этом говорится в материалах Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, имеющихся в распоряжении AgroPolit.com.

Напомним, ранее председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко говорил о том же в интервью одному из изданий.

«Продавать в «Аграрном фонде» буквально ничего. Мы не имеем никаких активов, перерабатываем муку и фасуем крупы на аутсорсинге, зерно сохраняем на чужих элеваторах. Основной актив — это ликвидность, запасы зерна, на такое инвестор не придет», — сообщил глава АФ.

Минагрополитики сообщило в представленных на Комиссию документах о том, что ПАО «Аграрный фонд», который Фонд госимущества внес в список приоритетных компаний к приватизации на 2018 г., провел переговоры с потенциальными инвесторами. Никто из них к приобретению компании интереса не проявил. 

«Относительно приватизации ПАО «Аграрный фонд» Минагроплитики информирует, что обществом были проведены переговоры с потенциальными инвесторами, в ходе которых стало известно, что из-за отсутствия активов, производственных мощностей и складских помещений, общество не вызывает инвестиционного интереса», — сказано в проекте решения комиссии.

В документе говорится, что, согласно выводам Минагрополитики, приватизация Агрофонда не позволит обеспечить цель приватизации госимущества, установленную Законом «О приватизации госимущества» и обеспечить выполнение его основных принципов.

«Общество не имеет собственного производства, а основные активы — это средства на счетах, дебиторская задолженность и запасы зерна на других элеваторах, поэтому такая приватизация предлагает будущему инвестору по факту купить средства за счет», — указано в документе.

В материалах ФГИУ отмечается, что главное направление деятельности Агрофонда — торговля зерном и продуктами его переработки на внутреннем и внешнем рынках. Рынок сбыта: мукомольные и хлебопекарные предприятия. Компания арендует офисные помещения для размещения региональных отделений по Украине, также сотрудников главного офиса в Киеве. Число работников — 202. К приватизации предлагаются 100% акций компании. Чистая прибыль Агрофонда уменьшилась с 666,4 тыс. грн в 2014 г. до 48,7 тыс. грн в 2016 г.

Выполнено с помощью Disqus