Приватизировать в Аграрном фонде нечего — Радченко

Андрей Радченко
Источник фото: agrofond.gov.ua

ПАО «Аграрный фонд» не заинтересует инвесторов, поскольку не имеет собственных активов. Такое мнение высказал председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко, сообщает пресс-служба компании.

«… В том то и дело, что продавать в «Аграрном фонде» буквально ничего. Мы не имеем никаких активов, перерабатываем муку и фасуем крупы на аутсорсинге, зерно сохраняем на чужих элеваторах. Основной актив — это ликвидность, запасы зерна, на такое инвестор не придет», — отметил Андрей Радченко.

По мнению председателя правления, Кабинет Министров руководствовался желанием найти эффективных собственников для неэффективных госпредприятий в сфере МинАПК, большинство из которых убыточны.

«Это абсолютно разумный, экономический подход. Но к «Аграрному фонду» этот план применить нельзя. Кроме того, мое личное мнение — с учетом увеличения значения аграрного сектора для экономики, государству следует сохранить за собой часть активов в АПК», — считает Андрей Радченко.

Руководитель также отметил, что если часть предприятий останется государственными, это позволит «запустить мощный слой среднего агробизнеса, который является реальным гарантом социального развития села».

«Средний агробизнес живет «здесь и сейчас», формирует новые рабочие места, в том числе — в агропереработке. Это налоги в местные бюджеты, предотвращение вымирания села, инвестиции в локальные дороги», — говорит Андрей Радченко.

Напомним, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины принял решение о приватизации ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) и ПАО «Аграрный фонд». Первичная стоимость основных средств «Аграрного фонда» на 30 сентября 2016 года составляла 7,4 млн грн, остаточная — 4,3 млн грн.

Выполнено с помощью Disqus