Зерновую экспансию Украины тормозит Укрзализныця — мнение

Зерновую экспансию Украины тормозит Укрзализныця — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Украинское производство зерновых ежегодно процветает, но завоеванию новых рынков препятсвует изношенность активов железной дороги. Через «Укрзализныцю» проходит две трети урожая от аграриев. Трейдеры жалуются, что не хватает вагонов.

Об этом пишет издание Bloomberg.

Локомотивная и вагонная составляющая «Укрзализныци» устарели. В компании пытаются решать проблему, но приоритеты первоначально расставлены в пользу вагонов для перевозки угля и металлов, пишет издание.

«Это самая большая проблема сейчас, поскольку мы не можем экспортировать столько, сколько хотели бы. Трейдеры могли увеличить продажи, выйти на новые рынки, но вместо этого им приходится бороться за вагоны», — рассказал изданию президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Николай Горбачев.

Фермеры стали больше инвестировать в свои урожаи и поэтому в последнее десятилетие в стране производство зерна переживает бум. Но, все это время, правительство не вкладывало деньги в обновление железной дороги. В УЗА говорят, что увеличение урожаев может повысить и экспорт на 70% к 2022 году, что позволит привлекать достаточно инвестиций в производство и инфраструктуру.

Недостаток поездов приводит к задержкам с поставками зерна, говорит председатель трейдинговой фирмы Kusto Agro Trading LLC Шакир Шамилев. По его словам, без проблем с железной дорогой доходы могли бы быть на 30% выше.

Существуют опасения, что местные аграрии будут вкладывать любые дополнительные расходы на перевозку, делая цену на украинское зерно менее привлекательной для иностранных покупателей. Это может замедлить рост экспорта сельскохозяйственной продукции, на долю которой приходится более трети от общего объема поставок товаров в Украину и конкурирующих с крупными российскими поставками.

«Украина теряет свое конкурентное преимущество. Неудивительно, что Россия может обогнать Украину в сфере экспорта зерна в этом сезоне, поскольку она может доставлять столько, сколько произведено», — сказал глава «ТИС» Филипп Грушко.

Выполнено с помощью Disqus