Сертификация зерна и элеваторов способствует взяткам — эксперты

Сертификация зерна и элеваторов способствует взяткам — эксперты
Источник фото: polit.pro

Экспортеры и владельцы элеваторов считают коррупцию на зерновом рынке проблемой №1.

Об этом со ссылкой на представителей Украинской аграрной ассоциации и Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, пишет Latifundist.com.

Эксперты подчеркивают, что рычагом для требования взяток с одной стороны является сертификация качества зерна, а с другой — ежегодная сертификация элеваторов.

«Одна из основных коррупционных схем при экспорте украинского зерна — обязательная его сертификация. Подобная процедура и документы, получаемые в результате ее прохождения, существует только у нас. Сертификаты качества зерна покупателям за границей не нужны, и, следовательно, украинским зернотрейдерам нет смысла в получении этого документа», — утверждает Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По информации главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, которую он изложил в служебной записке бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарова еще в октябре 2013 г, чиновники берут взятки и с элеваторов.

«У чиновников Госсельхозинспекции «есть традиция» брать до 2-х долларов взяток за тонну мощности элеватора при выдаче сертификата соответствия услуг. Срок действия такого сертификата — только 1 год», — значится в документе.

Правительство пыталось сделать шаг навстречу аграриям и в июле 2012 г. сделало сертификацию зернохранилищ бессрочной. Но в декабре 2012 г. законопроектом 5462-VI ее снова сделали ежегодной.

«Взятки, заплаченные за сертификат качества услуг зернохранилищ, в результате ложатся на агрария в виде повышенной стоимости услуг элеватора», — сказано в служебке.