В Казахстане намерены внедрить технологии блокчейн в работу ж/д

В Казахстане намерены внедрить технологии блокчейн в работу ж/д
Источник фото: crypto.by

В АО «НК «ҚТЖ» состоялся Круглый стол, посвященный теме внедрения технологии блокчейн в работу казахстанской железнодорожной отрасли.

Об этом сообщается на сайте КТЖ.

«Цифровизация производственных процессов позволит повысить качество предоставляемых услуг. Одним из перспективных ее направлений сегодня является технология блокчейн, которая позволит упростить и улучшить процесс обмена и хранения информации между участниками логистической цепи», — сказал директор филиала АО «НК ҚТЖ» «Дирекция автоматизации и цифровизации» Серик Толебаев.

Сообщается, что в настоящее время 90% мирового товарооборота обеспечивается в контейнерах, в доставке каждого их которых участвует около 30 звеньев логистической цепи, включая грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика, таможенные и контролирующие органы, между которыми проходит более 200 единиц информационных взаимодействий.

«Свою запись в блокчейн каждая из этих звеньев цепи сможет вести при помощи обычного смартфона, что позволит отказаться от необходимости оформлять товаросопроводительные документы на каждом этапе пути», — говорит Серик Толебаев.

В ходе обсуждения представители казахстанских и зарубежных IT-компаний рассказали о применении технологии блокчейн в транспортной отрасли и презентовали собственные разработки в данном направлении.

Отмечается, что технологии блокчейн в транспортной отрасли имеют широкое применение от внедрения электронного документооборота, до автоматизации транспортно-логистических цепей поставок, обеспечивающей скорость, надежность, безопасность, а также позволяющая удешевить весь процесс перевозки. Стандарты блокчейн также могут быть применены и для точного прогнозирование объёмов перевозок, хранения информации о состоянии подвижного состава и оборудования, в том числе и запасных частей, используемых в ремонтных предприятиях.

Выполнено с помощью Disqus