Увеличение количества зерновозов не привело к росту погрузки зерна — Горбачев

Президент УЗА Николай Горбачев и эксперт ЦТС Андрей Исаев
Источник фото: Elevatorist.com

На сегодняшний день в Украине имеется около 18 тыс. вагонов-зерновозов. Это на 4 тыс. вагонов больше, чем в прошлом году. Их привлекли экспедиторы и построили зернотрейдеры. Однако увеличение количества хопперов не привело к росту ежедневной погрузки зерна.

Об этом на конференции ИА «ПроАгро» «Стратегии экспорта: Трейдинг и логистика» сообщил президент УЗА Николай Горбачев.

Он также отметил упавшую оборачиваемость вагонов в нынешнем сезоне.

«В 2014 г. была самая провальная оборачиваемость — 26 дней. Ну не пользовались вагоны спросом, все возили на авторанспорте и никто об этом не переживал. На сегодняшний момент, после введения автоматической системы распределения вагонов, после того, как вагонов стало больше на 4 тыс. штук, мы получили увеличение оборачиваемости вагонов с 8 дней в прошлом сезоне до 10 в этом. Железная дорога стала работать менее эффективно», — говорит Николай Горбачев.

Он подчеркнул, что для увеличения объемов экспорта украинского зерна необходимо наращивать грузоперевозки и улучшать инфраструктуру страны.

«Сельхозпроизводители уперлись в логистические возможности инфраструктуры. И без расширения инфраструктуры аграрии будут не в состоянии нарастить производство», — сказал президент УЗА.

Выполнено с помощью Disqus