АМПУ хочет начать внедрение Единого морского окна в 2018 г

АМПУ хочет начать внедрение Единого морского окна в 2018 г
Источник фото: commons.wikimedia.org

Администрация морских портов Украины разрабатывает нормативные документы для внедрения системы Единого морского окна, и намерена уже в 2018 г. провести тендер на реализацию данной информационной системы.

Об этом сообщил и. о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс, передает ЦТС.

По словам чиновника, АМПУ в 2018 г. намерена добиться утверждения нормативной базы создания Единого окна на уровне Кабинета министров.

«На сегодняшний день мы разрабатываем нормативные документы по внедрению Единого морского окна. Хочу сказать, что не во всех европейских государствах эти проекты были успешны. На сегодняшний день мы имеем хороший обмен опытом с DP World, с Hutchison Ports, которые предоставят нам свои консультации в этом направлении. И я надеюсь, что мы в этом году уже утвердим на уровне Кабинета министров нормативную базу и выйдем уже на тендер», — отметил он.

В октябре 2017 г. правительство уже представило проект постановления о Едином морском окне. Он будет представлять из себя информационную систему, которая позволит упорядоченно собирать и анализировать данные о заходящих в украинские порты судах с доступом к ним фискальных органов.

«Предусматривается, что единое окно позволит исполнительной власти лучше взаимодействовать в части осуществления санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов госконтроля. Кроме того, в отношении контрольных процедур предполагается уточнить принцип молчаливого согласия — если орган власти в установленный срок не издал негативных предписаний, то контроль считается пройденным», — сообщает издание.

Выполнено с помощью Disqus