Трейдеры этой зимой ожидают небольшой рост цен на кукурузу

Трейдеры этой зимой ожидают небольшой рост цен на кукурузу
Источник фото: Latifundist.com

Украина сможет экспортировать стабильно по 2 млн т кукурузы в месяц. По состоянию на конец декабря вывезено около 4,5 млн т кукурузы, а экспортный потенциал, по мнению аналитиков, оценивается в 18-19 млн т.

Такое мнение во время интервью «АПК-Информ» высказал трейдер агротрейдингового проекта компании UMG Сергей Кожушкин.

Он отметил, что по состоянию на январь т.г. цены на кукурузу в глубоководных портах (FOB) составляли $165-166/т, а на декабрь — $162-163, однако покупатели ожидают снижение на $2-3.

«По нашему мнению, цены вряд ли будут снижать продавцы, скорее всего, их поднимут покупатели, особенно сейчас, с начала 2018 г., когда можно использовать квоты по беспошлинному ввозу в ЕС 1,125 млн т зерновой. По опыту прошлых лет, могу сказать, что данная квота используется очень быстро — в течение трех месяцев с момента получения», — говорит Сергей Кожушкин.

По словам специалиста, наиболее активным периодом относительно кукурузы является январь-март, иногда он длится по апрель. В прошлом МГ из-за дефицита кукурузы рост цен на нее составил до $45 с конца апреля по июнь, однако в т.г. ситуация будет иной. Несмотря на то, что в Бразилии урожай кукурузы меньше на 3 млн т и значительно меньше в России — всего 15 млн т, ожидаемый объем экспорта культуры из Украины ниже 20 млн т, учитывая тот факт, что около 10% зерна еще остается в полях, а зима может преподнести сюрпризы.

«Отметим, что в глобальном масштабе кукурузы хватает благодаря хорошему урожаю в Южной и Северной Америке, ЮАР (около 370 млн т). Однако мы ожидаем сохранение или небольшой рост цен в январе и, может быть, феврале с учетом предполагаемых суровых погодных условий, которые окажут влияние на скорость отгрузок», — рассказал трейдер.

Выполнено с помощью Disqus