В первый раз за четыре года перевалка зерна в портах Украины упала

Иллюстративное фото
Источник фото: a7d.com.ua

Структура грузооборота на данный момент стабильна. Основную долю грузов (58% от общей перевалки) занимает навал — руда, уголь и зерно. Еще 11% — продукция металлургов. Именно эти грузы являются доминирующими на протяжении последнего десятилетия, при этом доля черных металлов снижается, а доля навалочных грузов растет.

Об этом сообщает портал ЦТС.

«За прошлый год по всем из перечисленных видов грузов, кроме угля, произошло падение. В первый раз за четыре года зерно показало негативный тренд — перевалка сократилась на 0,8%, до 39,139 млн т. По данным АМПУ в 2016 г. рост объемов перевалки этого вида груза составлял 7%, 2015 году — 12,4%, 2014 году — 25,8%», — говорится в сообщении.

По словам консультанта ЦТС-Консалтинг Андрея Исаева, то, что объемы перевалки не снижаются — обнадеживает. В то же время портовая отрасль не генерирует грузы, она их только переваливает, и поэтому показатели отрасли напрямую зависят от состояния экономики страны. Все потенциальные грузопотоки, генерируемые внутри Украины, портовая отрасль уже привлекла.

«Рост объемов возможен только за счет внешних источников — транзита», — резюмирует он.

Выполнено с помощью Disqus