Монополист на въезд в Одесский МТП получил многомиллионный штраф от АМКУ

Монополист на въезд в Одесский МТП получил многомиллионный штраф от АМКУ
Источник фото: infokava.com

Антимонопольный комитет Украины на заседании в четверг, 21 декабря, рассмотрел ситуацию с въездом грузовиков в Одесский морской порт. Ведомство признало ООО «Евротерминал» монополистом (с долей 100% на данном рынке) в деле пропуска фур в порт и оштрафовало компанию на 5,4 млн грн.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

АМКУ рассматривал период деятельности компании с марта 2016 г. по ноябрь 2017 г. и подтвердил, что без оплаты «Евротерминалу» грузовики не могут заехать в порт.

«При этом с каждого грузового автомобильного транспорта ООО «Евротерминал» по договору взимает плату в размере $17 (с апреля 2017 г.) за комплекс услуг, связанных с обслуживанием (обработкой) транспортных средств на территории демпферной контейнерной площадки (Сухой порт), без оплаты которых заезд в Одесский морской торговый порт невозможно.

Оплата взимается за полный комплекс, независимо от наличия умысла, желания, потребности или волеизъявления пользования (потребления, заказ) отдельных составляющих, а потребители вынуждены соглашаться на такие условия и платить за услуги, которые не едят и не желают потреблять», — информирует АМКУ.

Комитет посчитал, что «Евротерминал» злоупотребляет своим положением на рынке, так как взимает плату с перевозчиков за полный комплекс услуг на своей территории, а не за отдельные компоненты по выбору, вследствие чего субъектам хозяйствования навязываются ненужные им услуги.

«АМКУ обязал «Евротерминал» обеспечить возможность проезда в Одесский порт экспедиторов (перевозчиков) по его территории без обязательной оплаты дополнительных услуг, «кроме тех, которые касаются пользования территорией ООО «Евротерминал» исключительно для проезда в Одесский морской торговый порт и без которых обеспечить такой проезд невозможно», — говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus