Депутаты изменили свое решение по отмене возмещения НДС при экспорте масличных

Депутаты изменили свое решение по отмене возмещения НДС при экспорте масличных
Источник фото: Інше.ТВ8

Парламент отложил отмену экспортного НДС на технические культуры и отменил эту норму для масличных культур. «За» проголосовали 274 народных депутата.

Об этом сообщил AgroPolit.com.

Уточняется, что принятие этого постановления было одним из условий отмены аграриями акции протеста сегодня под стенами Рады.

«В соответствии с принятой поправкой, невозврат экспортного НДС для экспорта семян подсолнечника вообще отменяется. То есть, товаропроизводитель и дальше будет получать НДС при экспорте. Поэтому негативного эффекта для товаропроизводителя по подсолнечнику не будет! Но мы помним, что существует 10% экспортная пошлина для подсолнечника, согласованная с ВТО, которая защищает наших переработчиков. По двум другим культурам удалось лишь отложить вступления в действие положения. По рапсу (очень мало его перерабатывающих мощностей в стране, но многие выращивают) отложили отмену экспортного НДС до 1 января 2020 г., то есть еще на 2 года. По сое — до 1 сентября 2018 (и это норма о невозвращении НДС вводится только на 3 года)»,— рассказал после голосования народный депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко.

При этом он добавил, что пока такой вариант решения является промежуточным и он не удовлетворяет товаропроизводителей.

«Мы, как депутаты, голосовали за это только для того, чтобы выиграть для производителей время и у нас была возможность донести правительству и другим участникам главный месседж о том, что это несправедливая норма. Она нарушает условия работы с ЕС и другими участниками рынка. Поэтому пока что забастовку аграриев отменили, но на этом мы не остановимся. Сегодня благодаря активной позиции депутатов, и самое главное — товаропроизводителей — нам удалось включить в повестку дня законопроект №7403, который вообще отменяет позорное решение в Налоговом кодексе — 180-ю правку, что наносит ущерб в сумме 10 млрд грн при экспорте технических и масличных культур»,— подытожил он.

Выполнено с помощью Disqus