УЗ ликвидирует «узкие места» на экспортных направлениях

УЗ ликвидирует «узкие места» на экспортных направлениях
Источник фото: Tochka.net

ПАО «Укрзализныця» в 2018 г. начнет реализацию ряда инфраструктурных проектов, направленных на увеличение пропускной способности участков на подходах к портам, местам сосредоточения промышленного и сельскохозяйственного производства и на транзитных и экспортных направлениях. План приоритетных инвестиционных проектов на следующий год представил и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов на заседании Кабинета министров.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Среди приоритетных инфраструктурных проектов и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» назвал комплексную программу модернизации и развития направления Запорожье — Пологи — Камыш-Заря — Волноваха — Мариуполь, которая рассчитана на три года. На сегодня узким местом направлении остается одноколейный участок Пологи — Камыш-Заря, на котором пропускную способность ограничивают однопутные перегоны Камыш-Заря — Магедово и Магедово — Гусарка.

Также к приоритетным проектам относятся электрификация направлений Долинская — Николаев — Колосовка, Ковель — Владимир-Волынский — Изов — Госграница и Потоки — Золотнишино.

Так, реализация проекта электрификации направления Долинская — Николаев — Колосовка будет способствовать развитию зерновых перевозок.

«Необходимо обеспечить качественное и более эффективное сообщение с портами в направлении Николаева. На перевозках на дизельной тяге мы теряем в 5 раз больше, чем на электротяге. Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитных средств ЕБРР и ЕИБ, предоставленных под государственные гарантии. В случае ратификации в феврале-марте 2018 г. соответствующих соглашений и после проведения тендерных процедур по правилам банков, в сентябре 2018 г. начнется реализация проекта», — сказал Евгений Кравцов.

В рамках проекта планируется построить вторые пути на направлениях Долинская — Николаев и Николаев — Колосовка эксплуатационной длиной 148 км и 105 км соответственно. Завершить работы планируется до 2021 г. Ежегодный экономический эффект составит 722 млн грн, а окупаемость проекта — 7 лет.

Выполнено с помощью Disqus