УЗ: на припортовых станциях ежесуточно простаивает 4,5-5 тыс. вагонов с зерновыми

УЗ: на припортовых станциях ежесуточно простаивает 4,5-5 тыс. вагонов с зерновыми
Источник фото: Elevatorist.com

В ГП «Укрзализныця» призывали грузоотправителей ускорить оборот вагонов-зерновозов для более эффективного использования подвижной парка.

Обращение к грузоотправителям опубликовала пресс-служба «Укрзализныци» на сайте компании.

В сообщении отмечают, что сейчас в работе используют все имеющиеся зерновозы и за 11 месяцев 2017 года отправили 401 тыс. вагонов.

«Для увеличения объемов перевозок зерна клиенты должны ускорить оборот зерновозов и не задерживать их в ожидании выгрузки в портах. Также элеваторы должны соответствовать заявленным планам, а отправки — осуществляться весь год, а не сезонно», — объяснили в УЗ.

По данным УЗ, на припортовых станциях Большой Одессы ежесуточно в ожидании выгрузки простаивает 4,5-5 тыс. вагонов с зерновыми, а средний простой зерновоза может достигать 12-14 суток.

«Заявители (компании-посредники) пытаются быстро заполнить планами и электронными согласованными заявками с портами всю пропускную способность станций в соответствии с единым технологическим процессом, не учитывая при этом реальное количество груза на элеваторе. Это происходит и потому, что элеваторы не предоставляют подтверждение об имеющихся объемах и не несут за это ответственности. Элеваторы трудно привлечь к обязанности декларирования реальных располагаемых объемов», — отметили в компании.

Система планирования отправительский маршрутов действует с октября 2017 г. В пресс-службе отчитываются, что в октябре отгрузили 42 маршруты, в ноябре — 217 маршрутов. Транзитный оборот порожнего вагона-зерновоза уменьшился с 38 до 16 суток.

В «Укрзализныце» также заявили о намерении применять маршрутизацию зерновых отправок и дальше. В компании предложили отправителям планировать их равномерно в течение всего года, а не сезонно.

Также в сообщении говорится, что сейчас в рабочем парке УЗ около 10 тыс. зерновозов. Общий вагонооборот составляет 10 суток.

«УЗ имеет возможность предоставлять для перевозок 30 тыс. вагонов в месяц. Чтобы удовлетворить запланированные отправителем 58 тыс. зерновозов ежемесячно, необходимо улучшать оборот зерновозов, а для удовлетворения заявленных объемов нужно ответственное отношение всех участников логистической цепи», — обратились в «Укрзализныце».

Выполнено с помощью Disqus