Россия. Приморский край планирует построить три зерновых терминала

Россия. Приморский край планирует построить три зерновых терминала
Источник фото: avelana.ru

Приморский край представил инвесторам три проекта строительства зерновых терминалов, передает Интерфакс.

Один из терминалов планируют построить в морском торговом порту Владивостока. ОАО «Владивостокский морской торговый порт» уже сегодня располагает мощностями для перевалки до 700 тыс. тонн зерна в год, которые при необходимости можно нарастить.

Другой проект предполагает строительство терминала мощностью до 10 млн. тонн в бухте Троицы (Зарубино). Озвучено, что инвестор уже выкупил для этих целей 100 га земли, ведется работа по включению проекта в федеральную целевую программу развития портов.

Ранее сообщалось, что «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) планирует реализовать проект строительства зернового терминала в пос. Зарубино в два этапа – с 2014 по 2018 гг. и с 2018 по 2020 гг.

Проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. Объем частных инвестиций составит до $290 млн. Мощность терминала на первом этапе составит 5 млн. т, на втором этапе — 10 млн т.

Терминал будет ориентирован в том числе на перевалку транзитных грузов из северо-восточных в южные провинции Китая. Потребности китайского транзита к 2020 г. составят 4-6 млн т в год, к 2030 г — 8-10 млн т.

Третий терминал планируют построить в поселке Славянка Хасанского района.

Выполнено с помощью Disqus