Жители поселка на Сумщине недовольны соседством с зерносушилкой

Жители поселка на Сумщине недовольны соседством с зерносушилкой
Источник фото: spec-kor.com.ua

В пгт Липовая Долина Сумской области жители поселка протестуют против работы зерносушилки, установленной местным аграрием в жилой зоне, неподалеку от многоэтажек.

Об этом сообщает «Спецкор».

Как утверждает сам предприниматель, зерносушилка на данный момент в работу не запущена, но на ней проводятся пусконаладочные работы. Местные жители говорят, что шум и дым из из ее труб мешает им уже месяц.

«Сушилка сейчас не работает. Это пусковой режим, чтобы настроить систему на нужные показатели. Сушилка только вводится в эксплуатацию», — говорит владелец сушилки Сергей Джамардий.

Отмечается, что на руках у агрария имеются все документы, кроме главного — разрешения на запуск сушилки. По обращениям жителей местные власти выезжали на объект. С предпринимателем договорились о том, что он сделает реконструкцию зерносушилки — установит аспирацию и шумоизоляцию.

Выполнил ли все необходимые для пыле- и шумоизоляции мероприятия владелец сушилки должна проверить Госпродпотребслужба, после того, как регуляторная служба даст на это согласие.

«Планируем привлечь аккредитованную лабораторию. Для того чтобы провести измерения шума, чтобы это было более менее обоснованно. По основным группам выбросов, которые создает данное предприятие, превышение предельно допустимых уровней выявлено не было»,— сообщила начальник отдела организации госсанэпиднадзора Госсанэпидслужбы в Сумской области Валентина Тищенко.

В Госпродпотребслужбе говорят что, санитарно-защитные нормы аграрий выдержал — это 100 метров от домов. Жители окрестных домов написали коллективные обращения в Экоинспекцию и прокуратуру, чтобы те провели независимую проверку агрария. Если и это не поможет — обещают пойти в суд.

Выполнено с помощью Disqus