В Кировоградской области построили монокультурный фермерский элеватор

Иллюстративное фото
Источник фото: timeua.com

Фермерское хозяйство Валентины Крамар в селе Каменечье Кировоградской области построило элеватор, предназначенный для доработки и хранения только одной зерновой культуры — кукурузы. 

Об этом пишет AgroTimes

Хозяйство решило построить «кукурузный» элеватор, поскольку не могло позволить себе построить большой комплекс. Работать именно с кукурузой решили в силу нескольких причин. Фермеры считают, что кукуруза после доработки поднимается в цене, а выгодно ее можно продать, придержав несколько месяцев после сбора урожая. 

«Понятно, что прежде чем начать строительство, экономическую сторону вопроса тщательно просчитывали. Могу сказать, что собственная доработка и хранение оказались более выгодными, чем агрофирма платила бы за это деньги коммерческому элеватору, и, конечно, выгоднее, чем если бы мы продавали урожай с поля», — отметил руководитель предприятия Евгений Калиберда.  

Например, в прошлом сезоне доработка и хранение одной тонны кукурузы обошлись хозяйству в 128 грн — это с учетом стоимости газа, электроэнергии, амортизации оборудования, выплаты зарплат персонала, транспортных расходов. 

«Однако средняя цена продажи тонны зерна составляла 4,5 тыс. грн, тогда как с поля его можно было продать не дороже, чем за 4 тыс. грн», — подчеркнул Евгений Калиберда.

Выполнено с помощью Disqus