Новая схема распределения вагонов-зерновозов вызвала споры среди зернотрейдеров

Новая схема распределения вагонов-зерновозов вызвала споры среди зернотрейдеров
Источник фото: Latifundist.com

Введенная ПАО «Укрзализныця» в октябре этого года новая процедура распределения вагонов-зерновозов в условиях их дефицита вызвала споры между зернотрейдерами, которые публично проявились во время проведенного Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) на этой неделе инфраструктурного дня.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«70-80-90% операторов, которые без маршрутов (не могут сформировать полные маршруты – составы из 54 вагонов), стоят неделю-две-три без вагонов», — сказал представитель компании «Гермес-Трейдинг».

По словам представителя компании «Дельта-Вилмар», из примерно 900 зерновых складов возможность сформировать маршруты имеют лишь 30-50, которые принадлежат крупнейших зернотрейдерам, таким как «НИБУЛОН», «Кернел», «Райз», что ставит участников рынка в неравные условия.

В свою очередь заместитель генерального директора «НИБУЛОН» Владимир Клименко подчеркнул, что в условиях, когда ежедневная подача зерновозов сократилась с 1800 штук в прошлом году до 1200 штук в этом году, только такая маршрутная система способна обеспечить вывоз зерна из страны. По его словам, именно такой подход преимущественно применяется во многих странах, в частности, в США, тогда как подача к зерновым складам по 3-5-7 зерновозов неэффективна и в условиях их дефицита приведет к падению экспорта.

Директор по финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев пояснил необходимость введения маршрутного подхода тем, что компания нуждается в компактных точках погрузки для повышения эффективности использования зерновозов и увеличения их оборачиваемости.

По его словам, подобные проблемы неэффективного использования вагонов существуют и у других грузоотправителей, в частности, при снижении объемов перевозки железной руды на 0,5% за последние годы, количество вагонов для их перевозки выросло на 30%.

«В то же время противники такого маршрутного подхода заявили, что будут инициировать обращение Украинской зерновой ассоциации к «Укрзализныце», Мининфраструктуры, премьеру и, вероятно, Антимонопольному комитету с требованием пересмотра нынешней формулы распределения вагонов, чтобы обеспечить равный доступ всех участников рынка к ним», — говорится в сообщении.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, отвечая на эти претензии, высказал мнение, что введенная система распределения вагонов является очень сырой.

«Сами сотрудники «Укрзализныци» признают, что система «сырая», что она была запущена задолго до того момента, когда система была готова к промышленной эксплуатации», — сообщил министр.

Выполнено с помощью Disqus