Контейнерный поезд ЕС-Китай начнет курсировать через Украину уже в этом году — Омелян

Контейнерный поезд ЕС-Китай начнет курсировать через Украину уже в этом году — Омелян
Источник фото: rigaportal.lv

Контейнерный поезд сообщением Евросоюз-Китай начнет курсировать через территорию Украины уже в этом году, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ходе инфраструктурного дня в Европейской бизнес-ассоциации.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Получили груз из ЕС. Надеюсь, что частота будет, минимум, поезд в неделю в следующем году», — сказал Владимир Омелян.

Глава Мининфраструктуры добавил, что параллельно продолжается работа над созданием нового маршрута «Шелкового пути»: Украина — Грузия — Азербайждан — Казахстан, а также маршрута из ЕС через Украину в Китай.

Комментируя текущее состояние проекта запуска паромного сообщения Украина — Грузия, министр высказал мнение, что подписанного в сентябре этого года меморандума между ПАО «Укрзализныцей», АО «Грузинская железная дорога» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» недостаточно.

«Необходим частный инвестор, желательно — китайский. Это гарантия того, что груз придет», — сказал министр.

По его словам, находящиеся на балансе УЗ паромы все еще ремонтируются и «разбивают причал» в порту Черноморском МТП.

«Их коммерческая эксплуатация под большим вопросом. Должен быть частный оператор с новыми эффективными судами», — считает Владимир Омелян.

Как сообщалось, демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря) Мининфраструктуры совместно с УЗ запустило 15 января 2016 г. Поезд добрался до Китая на 16-й день пути, имел проблемы с обратной дорогой и дальнейшей практической реализации не получил.

«Укрзализныця», «Грузинская железная дорога» и «Азербайджанские железные дороги» 8 сентября 2017 г. в Одессе подписали Меморандум о сотрудничестве по совместной эксплуатации постоянного железнодорожно-паромного сообщения для развития грузовых перевозок по маршруту ЕС — Украина — Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — страны Азиатского региона с использованием паромов «Укрзализныци».

Предполагается, что стороны примут меры для создания совместного предприятия по эксплуатации железнодорожных паромов на участке Черного моря для эффективного сотрудничества по организации перевозок грузов по маршруту ЕС — Украина — Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — страны Азиатского региона.

На балансе УЗ находятся два парома: «Герои Плевны» и «Герои Шипки».

Выполнено с помощью Disqus