Ожидать появления казахстанской пшеницы на традиционных для России и Украины рынках не приходится — мнение

Ожидать появления казахстанской пшеницы на традиционных для России и Украины рынках не приходится — мнение
Источник фото: АгроИнфо

География экспорта казахстанского зерна достаточна стабильна. В первую очередь, это связано с особенностями географического положения страны и логистики. Основной объем экспорта казахстанского зерна приходится на пшеницу. Традиционные рынки сбыта казахстанской пшеницы и муки — страны Средней Азии, Афганистан.

Об этом в интервью «АПК-Информ» сообщил учредитель группы компаний «Северное зерно», член ЗСК Евгений Карабанов.

«Главным ограничительным фактором, сдерживающим расширение географии экспорта казахстанского зерна, является высокая стоимость его доставки на рынки потенциальных потребителей, особенно в текущем году, в связи с увеличением стоимости доставки железнодорожным транспортом до портов, его перевалки и стоимости фрахта», — говорит Евгений Карабанов.

Он также отметил, что казахстанская пшеница 3-4 класса стандартного качества не имеет конкурентного преимущества перед российской и украинской пшеницей. А стоимость логистики при доставке в российские глубоководные порты Черного моря составляет 70-75 USD/т. Стоимость доставки в прибалтийские порты будет еще выше — 110-115 USD/т.

«Поэтому ожидать появления казахстанской пшеницы на традиционных для России и Украины рынках в текущем сезоне и в дальнейшей перспективе не приходится», — считает Евгений Карабанов.

Он добавил, что в 2017 г. в Казахстане собран хороший урожай твердой пшеницы (дурум), как по количеству, так и по качеству. Оценка ее производства в текущем году в стране составляет 540 тыс. т, что на 12% больше показателя прошлого года. В сезоне-2016/17 экспорт казахстанского дурума составил 256,28 тыс. т, в том числе в страны ЕС — 135,94 тыс. т (53% от общего объема экспорта), Турцию — 30,9 тыс. т (12%), Россию — 56,8 тыс. т (22%), Тунис — 18,9 тыс. т (7,5%).

«В 2017/18 МГ можно ожидать сохранения и дальнейшего увеличения экспорта пшеницы дурум в страны ЕС, Турцию и Россию. Прогноз экспорта данной зерновой в 2017/18 МГ составляет 300-320 тыс. т. Помимо того, в текущем сезоне также будут экспортироваться в страны ЕС и Турцию небольшие объемы (60-80 тыс. т) пшеницы hi-pro с содержанием белка более 15%», — рассказал специалист.

Выполнено с помощью Disqus