Котировки американской пшеницы выросли на фоне опасений радиоактивного заражения пшеницы в России

Котировки американской пшеницы выросли на фоне опасений радиоактивного заражения пшеницы в России
Источник фото: Elevatorist.com

По результатам торгов 21 ноября котировки пшеницы на чикагской бирже СВОТ выросли до $156/т.

Об этом, со ссылкой на Reuters, сообщает «АПК-Информ».

«Как уточняется, рост фьючерсов последовал после того, как появились сообщения о произошедшем на территории Уральского ФО мощном выбросе изотопов рутения, который может привести к радиоактивному заражению значительных площадей, в т.ч. занятых посевами сельхозкультур, в частности, пшеницей», — говорится в сообщении.

В то же время, в официальном заявлении Росгидромета от 21 ноября подчеркивается, что, согласно данным еженедельного мониторинга по содержанию радиоактивных элементов на территории РФ, уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

По информации корпорации INTL FCStone, в настоящее времени пока еще рано говорить о рисках для окружающей среды из-за вышеуказанной информации, однако трейдеры достаточно быстро отреагировали на данные сообщения, что способствовало росту цен на пшеницу на бирже.

«Еще одним фактором роста котировок стало снижение аналитиками USDA, по результатам недельного кроп-тура, оценки состояния посевов озимой пшеницы в США — до 52% в хорошем и отличном состоянии против 54% неделей ранее», — информирует издание.

Выполнено с помощью Disqus