В ближайшем будущем цены на украинскую кукурузу поднимутся — мнение

В ближайшем будущем цены на украинскую кукурузу поднимутся — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Начало 2017/18 МГ характеризовалось крайне низкими темпами экспорта украинской кукурузы. Так, по предварительным данным, за сентябрь-октябрь из страны было вывезено 587 тыс. т зерновой (1 423 тыс. т за аналогичный период 2016/17 МГ). Это было обусловлено низкой стоимостью российской фуражной пшеницы, которая остается крайне конкурентоспособной при поставке в Китай.

Об этом в блоге на Latifundist.com сообщает аналитик «ОДА Украина» Павел Мартышев.

«Подобная задержка экспорта существенно сковывала рост цен. Cтартовые цены в 2017/18 МГ были выше, чем в сентябре 2016 г. Тем не менее, на начало ноября 2017 г. средняя цена была практически на 4 USD/т ниже прошлогодней», — пишет Павел Мартышев.

Он отмечает, что при этом цены на другие зерновые фуражного комплекса показывали значительный рост на фоне активного экспорта. Особенно это касается рынка ячменя. Его стоимость сравнялась с кукурузой еще в августе, а на текущий момент ценовой спред «ячмень-кукуруза» достиг аномальной отметки в 23 USD/т. Аналитик считает, что подобная тенденция способствует переключению внимания трейдеров на кукурузу.

По словам Павла Мартышева, открытым остается вопрос касательно дальнейшего спроса на внешних рынках. Возможно, что Китай, «насытившись» российской пшеницей, обратит внимание на конкурентоспособную южноамериканскую кукурузу (ввиду хорошего урожая и девальвации национальных валют). В Причерноморском регионе рост может быть ограничен со стороны российской пшеницы и французской кукурузы. Тем не менее пока все факторы указывают на сильный рост цен во второй половине кампании.

«Очевидно, в ближайшем будущем цены на украинскую кукурузу будут показывать положительную динамику ввиду восстановления внешнего спроса, а также исчерпания экспортного потенциала фуражного ячменя. Высокая урожайность в США может лимитировать рост американского рынка и, следовательно, возможность снятия импортной пошлины в ЕС», — сообщает специалист.

Павел Мартышев считает, что ввиду своей низкой стоимости и хороших базисов, украинская кукуруза будет конкурентоспособной и на этом рынке.

«Основным медвежьим фактором остается демпинг со стороны дешевой российской пшеницы, которая все еще может теснить нашу кукурузу на рынках Азии и Африки. В любом случае, тщательный мониторинг рыночной конъюнктуры позволит сельхозпроизводителям выявить пики цен и реализовать свой урожай с максимальной прибылью», — информирует аналитик.

Выполнено с помощью Disqus