В Казахстане нехватает вагонов-зерновозов

Иллюстрационное фото
Источник фото: Elevatorist.com

Президент АО «КТЖ — Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков сообщил о нехватке вагонов для поставки казахстанского зерна на экспорт.

Об этом пишет МИА «Казинформ».

Со слов Оралхана Кулакова, хороший урожай привел к изменению географии отправки зерна и муки. Теперь Казахстан экспортирует в такие страны как Италия, Турция, Иран, Афганистан. Такие изменения привели к росту дальности перевозок и увеличению потребного парка зерновозов и крытых вагонов.

«При сложившейся структуре экспорта зерна, существующего наличного парка 9700 зерновозов не достаточно. Тогда как по опыту последних 5 лет данного парка зерновозов было достаточно для перевозки 1 млн т зерна», — сказал Президент АО «КТЖ — Грузовые перевозки».

Вместе с тем он добавил, что проведенные реформы по либерализации вагонного бизнеса, обеспечили рост казахстанского парка зерновозов за счет привлечения частных инвестиций до 8200 вагонов.

«К сожалению, возможности по привлечению дополнительного парка зерновозов ограничены так как парк иностранных компаний, который в прошлые годы работал в Казахстане, сегодня задействован в России, где собран рекордный урожай. Кроме того, высокие ставки на перевозку зерна в России способствовали оттоку части парка небольших казахстанских операторов», — пояснил объяснил руководитель.

Он считает, что рекордные урожаи в России и Украине также негативно повлияли на казахстанский рынок перевозок зерна.

«Мы проводим работу по привлечению дополнительного парка со стороны соседних железнодорожных администраций», — рассказал Оралхан Кулаков.

Кроме того, АО «Грузовые перевозки», объединив усилия АО «Астыктранс», АО «Русагротранс» и экспедиторов порта Новоросийск, осуществило линейный сервис, способствующий прямому варианту перегруза зерна в порту Новоросийск.

«Благодаря этой работе сокращено время оборота и простоя вагонов в порту Новоросийск. Хочу также отметить, что мы как системный оператор также вмешались и в ситуацию с портом Актау. Снижаются простои в порту при выгрузке», — заключил президент компании.

Он также сообщил, что на данный момент каждом регионе при Акиматах созданы штабы по координации действий по перевозке зерна и муки.

Выполнено с помощью Disqus