Украина создаст зерновой пул с РФ и Казахстаном

Украина создаст зерновой пул с РФ и Казахстаном

google.com

Украина создаст зерновой пул с РФ и Казахстаном

Документ о создании причерноморского зернового пула России, Украины, Казахстана может быть подписан уже в начале октября 2013 года в Москве. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Как передает "Интерфакс-Украина", данный документ может быть подписан в рамках Всемирного зернового форума. По словам А. Злочевского, сейчас аграрные министерства прорабатывают вопрос, в какой форме это будет.

Так, сначала обсуждалась идея кооперации трех стран на мировом рынке зерна силами российской госкомпаний.

«Но это предложение было отвергнуто, и пока мы говорим о том, что пул должен базироваться, прежде всего, на информационном обмене, на правилах согласования внутренних программ, которые будут иметь рекомендательный характер», — заявил он.

По мнению А. Злочевского, в рамках совещательного органа, который планируется создать, будут предоставляться рекомендации о программах регулирования зернового рынка и стоимостных параметрах, а также формироваться прогнозы.

Российская сторона считает, что Украина имеет хорошие портовые возможности для перевалки зерна на экспорт, но у нее недостаточно зерновых ресурсов, чтобы загрузить их полностью.

При этом в условиях угрозы ящура украинская сторона может принимать зерно только с сопроводительными ветеринарными документами, которые подтвердят, что оно выращено в регионах, свободных от ящура. Между тем после вступления России в ВТО Россельхознадзор потерял возможность выдавать ветеринарные сертификаты на растительную продукцию.

Выполнено с помощью Disqus