Укрзализниця не была готова к увеличению зерноперевозок на 200% — Горбачев

Николай Горбачев, президент УЗА

За последние два года прирост зерновых перевозок на железной дороге составил более 200%. К такому увеличению не было готово ни государство, ни «Укрзализниця».

Об этом на конференции «Экспорт зерна из Украины 2017» сказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Государство, которое должно было способствовать развитию положительной динамики на зерновом рынке в увеличении урожайности и экспорта, поступило обратным способом. Не предоставив никакой альтернативы по доставке зерна в порт, был введен запрет на движение автотранспорта с перегрузами. Хотя традиционно соотношение доставки зерна из регионов в порт было в пользу автотранспорта. Как бы мы не рассказывали, что «Укрзализниця» стала хуже работать, что там неправильный менеджмент, вдумайтесь, прирост не 2%, а более 200%. Конечно, они не в состоянии с этим справиться»,— говорит Николай Горбачев.

Он также считает, что в ухудшении ситуации с распределением вагонов в последние два месяца, неправильно винить автоматизированную систему распределения вагонов. Негативные тенденции, которые привели к подобному положению, сложились намного раньше.

По его словам, в составе «Укрзализници» работает 250 тыс. сотрудников. Региональные железные дороги имеют разные подходы к работе и свою клановость, что не дает центральному аппарату эффективно координировать все перевозки.

«Вагонов на «Укрзализнице» стало больше, чем в прошлом году. Темпы экспорта уменьшились, по сравнению с прошлым годом. Казалось бы ситуация должна быть более мягкая. Но если в прошлом году в ноябре ежедневно грузилось около 1700-1800 вагонов, то в этом, 1000-1200. Такое сокращение на 50-60% спровоцировано несколькими факторами: и саботажем, и недостатком локомотивной тяги, и так далее. Случаются ситуации, когда поезда, загруженные зерном, просто стоят. Конечно, это существенная проблема»,— считает президент УЗА.

Выполнено с помощью Disqus