Индия начала поставки пшеницы в Афганистан через иранский порт

Порт Чабахар
Источник фото: Livemint

Индия в воскресенье осуществила отгрузку партии пшеницы для Афганистана через иранский порт Чабахар (Чахбехар).

Об этом сообщает Livemint.

«Отгрузка является частью обязательства правительства Индии предоставить 1,1 млн т пшеницы для населения Афганистана на грантовой основе», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Индии.

Отмечается, что шесть новых партий индийской пшеницы будут отправлены в Афганистан в течение ближайших нескольких месяцев.

«Отгрузка пшеницы — это знаковый момент, поскольку она откроет путь для введения в действие порта Чабахар в качестве альтернативной и надежной связи с Афганистаном. Порт откроет новые возможности для торговли и транзита из Афганистана и в Афганистан, и расширит торговлю между тремя странами (Индией, Ираном, Афганистаном) и более широким регионом», — говорится в заявлении.

Строительство указанного порта было начато в 2003 г., однако в период действия международных экономических санкций в отношении Ирана работы были приостановлены и возобновились только в 2013 г. Таким образом, данная отгрузка стала первой спустя 15 лет после того, как Индия и Иран подписали соглашение о развитии порта Чабахар (Чахбехар).

Выполнено с помощью Disqus