Латвийский зерновой терминал VGT перепрофилируется в универсальный

Латвийский зерновой терминал VGT
Источник фото: portofventspils.lv

АО «Ventspils Grain Terminal», крупнейший специализированный зерновой терминал Латвии, вводит в эксплуатацию новый универсальный склад для накопления и перегрузки сельскохозяйственных грузов.

Об этом сообщают «Порты Украины».

Согласно сообщению, в рамках нового инвестпроекта построены и вводятся в эксплуатацию новый универсальный склад шатрового типа для напольного хранения более 30 тыс. т любых видов сельхозпродукции, бункерные весы для погрузки судов, узел загрузки вагонов, новые технологические линии для погрузки-выгрузки судов и сухопутного транспорта.

«Новый объект позволит помимо традиционных зерновых грузопотоков привлечь различные гранулированные грузы, а также грузы масличных и зернобобовых культур, тем самым существенно расширить номенклатуру перегружаемых в Вентспилсе сельскохозяйственных грузов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что интерес к новому объекту уже проявили экспортеры свекловичного жома, подсолнечника, топливных гранул, а также экспортеры, импортеры и переработчики различных шротов, сахара-сырца, производители комбикормов. Первые договоры на перевалку гранулированных грузов уже заключены.

«В результате реализации данного проекта наш терминал из узкоспециализированного зернового превращается в универсальный терминал для перевалки абсолютно любых видов сельхозпродукции как в направлении «на море», так и «с моря». При этом объем единовременного хранения увеличится с 70 тыс. т до 100 тыс. т различных грузов, что позволит одновременно накапливать две судовые партии для судов класса Panamax, одновременно работать и с экспортными, и с импортными грузопотоками. Универсальность — главнейший фактор для обеспечения конкурентоспособности компании в условиях растущей конкуренции», — отметил председатель правления компании Владислав Шафранский.

Общая годовая пропускная способность терминала в результате реализации проекта составляет 2 млн т продовольственных грузов. Объем инвестиций в проект составил €7 млн. Кредитное софинансирование обеспечил финансовый партнер компании — банк Нордеа (сейчас — LuminorBank AS).

Для справки:

АО «Ventspils Grain Terminal» (построен в 2005 г.) является специализированным терминалом по хранению и перегрузке зерна. Мощность единовременного хранения — до 72 тыс. т зерна. На причале терминала (общая длина — 280 м, глубина — 14,5 м) проводятся операции по погрузке зерна на суда типа Panamax. Интенсивность погрузки составляет более 1 тыс. т в час.

Выполнено с помощью Disqus