Минагрополитики и экспортеры определили объемы пшеницы для экспорта

Минагрополитики и экспортеры определили объемы пшеницы для экспорта
Источник фото: Elevatorist.com

Минагрополитики и участники зернового рынка определили объемы пшеницы для экспорта в 2017/2018 МГ, подписав соответствующее приложение к Меморандуму о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и субъектами хозяйствования — экспортерами зерна.

Об этом решении стало известно в ходе заседания рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна, которое состоялось в Минагрополитики, сообщает пресс-служба министерства.

«Прогнозные объемы экспорта согласованы, приложение к Меморандуму подписано. В этом году мы внесли несколько новаций в Меморандум. В частности, были исключены такие позиции — кукуруза, рожь и ячмень, поскольку нет угрозы по продовольственной безопасности по этим культурам. Приложение, в случае необходимости, будет пересматриваться нами в январе 2018 года», — сказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Так, согласно приложению, объемы пшеницы, смеси пшеницы и ржи (меслина), которые могут быть экспортированы в 2017/2018 МГ определены на уровне 16,5 млн т. В том числе:

  • пшеницы группы А и Б (I-V классов) — 10,7 млн т;

  • непродовольственной пшеницы (VI класс и неклассовой) — 5,8 млн т.

Также на заседании рабочей группы представители ПАО «Укрзализныця» ознакомили присутствующих с результатами эксплуатации автоматизированной системы управления пересылкой пустых вагонов (АС «УППВ») и с новыми тарифами на грузовые перевозки железнодорожным транспортом.

Кроме того, впервые на заседании по зерновому рынку состоялось обсуждение экспортного потенциала масличного рынка Украины — увеличение объемов производства и экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Выполнено с помощью Disqus