Бизнес предложил УЗ компромисс по индексации тарифов на ж/д перевозки грузов

Бизнес предложил УЗ компромисс по индексации тарифов на ж/д перевозки грузов
Источник фото: gosnovosti.com

Президиум совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) сформулировал согласованную позицию бизнеса по повышению тарифов на перевозку грузов по железной дороге.

Об этом сообщила пресс-служба ФРУ.

Отмечается, что это позиция отраслевых бизнес-ассоциаций, объединяющих предприятия промышленности и агропромышленного комплекса Украины и обеспечивающих более 90% грузооборота «Укрзализныци».

Согласно сообщению, любое повышение тарифов на перевозку должно быть экономически обоснованным. В частности, необходимо ориентироваться на индекс цен товаропроизводителей. Поэтому представители бизнеса предложили компромиссную позицию по индексации тарифов на железнодорожные перевозки.

«Эта позиция заключается в следующем: повышение тарифов на 8,4% (фактический индекс цен производителей промышленной продукции за восемь месяцев 2017 г. — 108,4), начиная с 1 октября 2017 г., и повышение на 9% в два этапа по 4,5% с 1 апреля и с 1 октября 2018 г. соответственно (прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на 2018 г. по сценарию, утвержденному постановлением Кабмина — 109)»,— говорится в сообщении.

В ФРУ считают указанное предложение наиболее логичным, сбалансированным, приемлемым для подавляющего большинства грузовладельцев и позволяющим создать предпосылки для эффективной работы ПАО «Укрзализныця».

Со своей стороны, Федерация работодателей Украины будет инициировать перед Кабмином и Верховной Радой вопрос о снятии или существенном снижении ставки налога на землю объектов Укрзализныци и акцизного сбора на топливо, которое закупает УЗ, а также снижение перекрестного субсидирования пассажирских перевозок.

«Соглашаясь на очередное повышение тарифов, грузовладельцы ожидают встречных шагов от правительства и Украинской железной дороги»,— подчеркнул председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник.

Он добавил, что эти шаги должны содержать гарантии согласования с бизнесом финансового плана и инвестиционной программы ПАО «Укрзализныця», внедрение эффективных механизмов совместного контроля органов власти, ведущих грузовладельцев и общественности за выполнением согласованной с бизнесом инвестиционной программы (специальный счет на весь объем запланированных инвестиций), разработку в сотрудничестве с бизнесом взаимоприемлемого механизма справедливого тарифообразования на услуги УЗ в будущем.

Участники дискуссии также отметили важность подписания совместного Меморандума о сотрудничестве между ФРУ и ПАО «Укрзализныця», в рамках которого бизнес и государственный монополист смогут наладить как стратегическое планирование, так и взаимовыгодное сотрудничество при решении актуальных вопросов.

Выполнено с помощью Disqus