НИБУЛОН поучаствует в создании водного коридора между Украиной и Беларусью

Во время подписания меморандума
Источник фото: nibulon.com

Херсонская областная государственная администрация, Гомельский областной исполком и компания «НИБУЛОН» подписали меморандум о сотрудничестве в развитии логистики между Украиной и Беларусью.

Об этом сообщила пресс-служба «НИБУЛОНА».

«Строим «Водные ворота Украины» совместно с компанией «НИБУЛОН» и объединяем два государства — Украину с Беларусью, Херсонщину с Гомельщиной. Восстановление водного пути Е-40 значительно упростит торговлю между Украиной и Беларусью, позволит высвободить от грузового автотранспорта областные центры, расположенные на реке Днепр. «Водные ворота Украины» откроют для нас новые перспективы и возможности для развития, способствовать налаживанию торговых связей с другими странами»,— сказал председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

В свою очередь, генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Владимир Чехлов подчеркнул, что-то, что такой работы не было раньше, является расточительством.

«Республика Беларусь является сегодня промышленной державой, мы не имеем своих полезных ископаемых, выхода в море, поэтому у нас развита обрабатывающая промышленность, нам надо завезти сырье, обрабатывать его и получить готовый продукт. Поэтому мы сегодня ищем пути выхода в море, для нас это сегодня очень важно. А чем дольше водный путь движения товара, тем дешевле логистика. Поэтому для нас очень важен выход в Черное море, ведь тогда наша продукция будет конкурентоспособной на всех рынках мира»,— поддержал соотечественника председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник.

Первоочередной задачей для успешной реализации этого проекта является выполнение дноуглубительных работ на лимитирующих перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищах и увеличить габариты водного пути на участке Киевская ГЭС — Нижние Жары для прохода судов класса «река-море».

По подсчетам специалистов, потенциальный товарооборот между Украиной и Беларусью составляет 10 млн т. В частности из Украины в Беларусь можно поставлять водным транспортом зерно и зернопродукты, масличные культуры и шрот, универсальные контейнеры, строительные материалы (песок, глина, гравий, гипсовые), овощи, фрукты и соки. В Украине пользуются спросом белорусские продукты нефтепереработки, калийные, азотные и другие минеральные удобрения, шины, продукция деревообрабатывающей промышленности, сельхозтехника, тракторы, легковые и грузовые автомобили.

Выполнено с помощью Disqus