От смешивания зерна «по-новому» пострадают речные терминалы и линейные элеваторы — мнение

Ирина Душник, исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации

Проект новой Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях ущемит интересы части рынка, так как предлагает разрешить смешивать зерно на экспорт только на портовых терминалах.

Такое мнение высказала в своем блоге на Latifundist.com исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации Ирина Душник.

«К сожалению, это создаст преимущества лишь для отдельных участников рынка, а речные терминалы и линейные зернохранилища будут находиться в неконкурентных условиях, что может привести к ухудшению работы таких предприятий. Кроме того, предложенный проект до сих пор содержит положения инструкции 1978 г., которые на современном этапе экономического развития уже устарели»,— уверена Ирина Душник.

По ее словам, это не соответствует современным практикам ведения зернового бизнеса.

«Для обеспечения функционирования отрасли необходима новая система количественно-качественного учета, которая будет включать арбитраж по качеству зерновых, нормы естественной убыли, но не будет ограничивать рынок в части формирования смешанных по классам партий зерна и будет отвечать современным потребностям рынка»,— резюмировала директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации.

Выполнено с помощью Disqus